Proyectan 3 mdp de derrama económica con feria Enrédate 2023 en la Escuela Politécnica “Ing. Jorge Matute Remus”

Este pasado sábado y domingo 170 emprendimientos familiares se exhiben en el plantel del SEMS, acompañado de más de 100 actividades culturales y académicas

 

Alrededor de 10 mil visitantes acudieron a la sexta edición de Enrédate, que se realizó este sábado 28 y domingo 29 de octubre, en las instalaciones de la Escuela Politécnica “Ing. Jorge Matute Remus” de la Universidad de Guadalajara (UdeG), con una rica oferta de productos y servicios emprendidos por familias de los estudiantes del plantel.

 

Este sábado por la mañana fue el arranque de la feria de emprendimiento, en la que se estima una derrama económica que ascendió a 3 millones de pesos en tan solo dos días, a decir del director de este plantel del Sistema de Educación Media Superior (SEMS), maestro Luis Alberto Robles Villaseñor.

 

“La derrama económica de esta edición de Enrédate, estamos ciertos que será mayor a 3 millones de pesos de manera directa e indirecta, ya que contamos desde la inversión de los patrocinadores, la inversión de nuestros emprendedores, así como el consumo generado por nuestros asistentes. En esta ocasión esperan 10 mil personas en dos días; el año pasado fueron 6 mil 500 personas”, explicó.

 

Esta vez se incrementó la oferta de 150 a 170 emprendimientos, con respecto al año pasado, que van desde comida, manualidades, productos de belleza, venta de plantas, servicios de mecadeo, asistencia legal y más.

 

“Somos la primera escuela en contar con un eje transversal de emprendimiento en cada uno de nuestros programas académicos”, recalcó Robles Villaseñor.

 

Una de las beneficiadas con la feria es la señora Maritza Durán, madre de una de las estudiantes, quien presentó su emprendimiento Costuras Maritza, un taller de enseñanza para darle más vida a la ropa.

 

“Esta iniciativa me parece una buena oportunidad de desarrollo empresarial. Yo lo que quiero es que se inscriban para enseñarles actividades blandas. Me baso en la economía circular y busco que la ropa de moda rápida no la tiren, porque la pueden aprovechar”, compartió.

 

Ella, como el resto de quienes presentan sus emprendimientos, participaron en una serie de talleres de desarrollo empresarial en la preparatoria, que duró 12 sábados desde mayo de este año. “Nos dan asesoría en estrategias de mercadotecnia, temas relacionados a los impuestos y el registro ante el Sistema de Administración Tributaria (SAT), el desarrollo de marca y cómo buscar nuestro target (mercado objetivo) y manejar todo como una marca que crece”.

 

En la inauguración de Enrédate 2023 estuvo la jefa de la Unidad de Centros de Emprendimiento de la UdeG, maestra Gabriela Villanueva Lomelí, quien reconoció la ardua labor de este plantel por convertirse en una aceleradora de emprendimientos familiares.

 

“Felicito a Luis por el entusiasmo y pasión por el emprendimiento y la innovación”, dijo ante una decena de autoridades universitarias de distintas dependencias que se dieron cita, previo a un recorrido por los pasillos de la escuela, donde se montaron los locales.

 

El director de Educación Técnica del SEMS, maestro Daniel Villarruel Reynoso, agradeció a Gabriela Villanueva Lomelí por impulsar la cultura del emprendimiento desde el nivel bachillerato, derivando en encuentros como éste.

 

Entre la oferta cultural y académica se encontraron 100 actividades, como la presentación de danzas aztecas, un mimo, bailables, un altar de muertos en memoria al licenciado Raúl Padilla López, la creación de un mural de gis, obras de teatro; pero también talleres referentes a varias áreas de enseñanza que se ofertan en la Escuela Politécnica “Ing. Jorge Matute Remus”.

 

Uno de los espacios destacados fue el de la exhibición de artesanías por parte de iniciativas integradas por familias wixárikas; así como otro con emprendimientos hechos por personas con alguna discapacidad.

 

Algunas de las marcas patrocinadoras que dieron empuje a la edición son: Telcel, GNP, Dulces de la Rosa, Canal 44, Librería Carlos Fuentes y el restaurante El Niño Jarocho.

 

Autor de la nota: 
Iván Serrano Jáuregui
Numero de Boletin: 
411
Lunes 30 de Octubre de 2023
Zapopan, Jalisco
Fernanda Velázquez